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Bourguignon

 Bourguignon
Le choix du Boucher
VIANDE BOVINE : Bourguignon (collier, poitrine, et divers morceaux sans os à bourguignon) à mijoter, cat. -
 
à la coupe, à partir de 600g environ
rôtis
moutarde
oignon
fécule de maïs 
assaisonnement
vin rouge
 
  • 1 kg de viande de bœuf à bourguignon
  • 200 g de lardons
  • 1 kg de carottes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • Bouquet garni
  • 3 c. à soupe de fécule ou maïzena
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 500 g de champignons de Paris
  • 1 kg de pommes de terre
  • 75 cl de vin de bourgogne

Étapes de la recette

  1. Faites chauffer de l'huile d'olive dans la cocotte
  2. Faites-y dorer quelques minutes les morceaux de viande, et mettez de côté
  3. Faites revenir les lardons, puis réservez-les avec la viande
  4. Dans la cocotte, faites revenir les oignons et l'ail émincés 5 minutes
  5. Rajoutez les carottes coupées, pendant 6 à 7 minutes, le temps de les faire suer
  6. Rajoutez le sucre, puis la fécule ou la maïzena
  7. Versez le vin rouge, le bouquet garni (feuille de laurier, thym) et aux premiers frémissements, rajoutez la viande et les lardons
  8. Couvrez, baissez le feu très doux et laissez mijoter 2 heures
  9. Au bout de 2 heures, rajoutez les pommes de terres et les champignons, rajoutez un peu d'eau si le vin s'est trop évaporé
  10. Laissez mijoter 1 heure. Servez le lendemain, c'est encore meilleur réchauffé !
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